POLPETTE E ALTRE STORIE BREVISSIME, di Jacopo Masini (Del vecchio Editore – gennaio 2021)
Credo che il segreto delle Polpette masiniane stia in questo ingrediente
“Per fregare la morte bisogna innamorarsi ogni giorno di cose diverse e conservarle”.
Mica facile trovarlo, ma possibile!
Io, le precedenti Polpette le ho proprio gustate; tant’è che non ho potuto fare a meno di assaggiare le nuove onde avere conferma (semmai fosse stato necessario) che Jacopo Masini è uno chef sapiente dell’uso della parola, delle microstorie, dei microcosmi, della narrativa brevissima e succosa, delle emozioni e dei sentimenti, della vita.
C’è la vita a scorrere nella scrittura di Masini. Le piccinerie umane diventano esperimenti linguistici e letterari che spingono alla consapevolezza di sé “Leone Bruschi diceva che lui e la moglie erano come due falene: attratti dalla stessa luce, divisi da una lampadina.” Ecco che la ‘scrittura masiniana’, così raffinata e ricercata, diventa semplice e immediata.
Tutti, in molti, cerchiamo gli aforismi del giorno. Ebbene, fatevi una ‘polpetta’ al giorno che è meglio! Io almeno faccio così. Oggi, ad esempio ero così ‘scoraggiata che ha deciso di darsi all’alcolismo. Adesso beve tre litri di vino al giorno, ma li diluisce con lo smalto per le unghie. Il che, dice, la fa sentire molto femminile e un po’ meno scoraggiata’.
Recensione di Nunzia Cappucci
POLPETTE E ALTRE STORIE BREVISSIME Jacopo Masini
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